Ernährung und Psychologie – Blog Marie Aari | Ernährung, Gesundheit, Lebenshilfe

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Serotonin: ein Glückshormon?
Serotonin ist ein Neurotransmitter, d.h. ein Botenstoff der Nerven, der im menschlichen Gehirn eine wesentliche Rolle spielt.

Neurotransmitter, d.h. Nerven-Botenstoffe sorgen für den Informationsaustausch im Gehirn. Serotonin, als wichtiger Neurotransmitter (=Nerven-Botenstoff) ist u.a. wichtig bei der Anspannung und Entspannung von Blutgefäßen und des Magen-Darm-Traktes.
Folgende Themen werden behandelt:
1. Was ist Serotonin?
2. Vorkommen von Serotonin
3. Funktion von Serotonin
4. Serotonin und Ernährung

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Jun/12

26

Psychologie: Dopamin

Dopamin ist ein Neurotransmitter, d.h. ein Nerven-Botenstoff, der im Gehirn eine wichtige Rolle spielt.

Neurotransmitter (=Nerven-Botenstoffe) sorgen für den Informationsaustausch im Gehirn. Dopamin, als wichtiger Neurotransmitter/ Nerven-Botenstoff reguliert im Gehirn u.a. die Belohnung und wird deshalb umgangssprachlich als “Glückshormon” bezeichnet.

Bei Glücksgefühl, und/ oder der Vorstellung von Glück wird Dopamin ausgeschüttet. Die Produktion von Dopamin ist zudem von der subjektiven Bewertung einer Situation oder Sache abhängig. Bewertet man eine Sache oder Situation als gut, wird vermehrt Dopamin ausgeschüttet, was zu positiven Gefühlen führt. Je mehr Dopamin aktiviert ist, umso besser fühlt sich der Mensch.

Folgende Themen werden behandelt:
1. Was ist Dopamin?
2. Vorkommen von Dopamin
3. Funktion von Dopamin
4. Interessantes zu Dopamin

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FETTZUSAMMENSETZUNG: Fett, Fette und Fettsäuren in der Ernährung.
Die detaillierte Fettzusammensetzung wird in einem Diagramm dargestellt. Unterteilt werden gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Alle Angaben sind ausgehend von 100 Prozent unterteilt in die prozentualen Anteile GS, EUF und MUF.
GS = gesättigte Fettsäuren
EUF = einfach ungesättigte Fettsäuren
MUF = mehrfach ungesättigte Fettsäuren

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Fett ist ein lebensnotwendiger Bestandteil der menschlichen Nahrung.
Die sogenannten fett-löslichen Vitamine A, D, E und Vitamin K benötigen Fett, dass sie im Körper aufgenommen werden können.
Als wichtiger Energielieferant, hilft Fett beim Aufbau von Hormonen und Zellen, schützt vor Kälte und dient als Schutz für innere Organe.

Fett wirkt als Energiespeicher und Reservestoff mit einem physiologischen Brennwert von 9,2 kcal als Wärmespeicher und als Polsterung für Muskeln und Organe.
Chemisch betrachtet entsteht Fett aus dem dreiwertigen Alkohol Glycerin und Fettsäuren unter Wasserabspaltung (Ester/ Esterbildung).
D.h. Fett besteht aus dem einfachsten dreiwertigen Alkohol Glycerin (Propan-1,2,3-triol) und einer bis drei Fettsäuren.

Unterschied von Fett und Öl:

Fett ist nicht wasserlöslich. Die Konsistenz von Fett ist entweder flüssig oder fest. Ist Fett bei Raumtemperatur flüssig, wird es als Öl bezeichnet. Ist die Konsistenz des Fettes bei Raumtemperatur fest, wird es als Fett bezeichnet.

Unterschied von Fett und Fettsäuren:

Der Unterschied von Fett und Fettsäuren ist, dass sich Fett auf den Gesamtanteil bezieht, eine Fettsäure dagegen Bestandteil eines Fettes ist. Fett besteht, wie oben beschrieben, aus einer bis drei Fettsäuren.

Informationen Fett, Fette und Fettsäuren in der Ernährung

1. Was ist Fett? Was ist Öl?
2.Einteilung und Eigenschaften unterschiedlicher Fette
3. Funktion von Fett im menschlichen Körper/ Stoffwechsel (Wofür ist Fett in der Ernährung notwendig?)
4. Vorkommen von Fett/ Fettsäuren in der Nahrung/ Ernährung
5. Ernährung: Wie viel Fett braucht der Mensch?
6. Diät: Fett und Diät
7. Aufbewahrung und Haltbarkeit von Fett?
1. Was ist Fett? Was ist Öl? Was sind Fettsäuren?

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Ernährung: Fette und Fettsäuren – Fettzusammensetzung und Cholesterin
Die Fettzusammensetzung wird in einer Tabelle detailliert dargestellt. Unterteilt werden gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren (=EUF), mehrfach ungesättigte Fettsäuren (=MUF), lankettige-(=LCT), kurzkettige und mittelkettige (=MCT) Fettsäuren und Cholesterin.

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Eiweiß / Protein – Aminosäuren = Eiweiß, Protein, Aminosäuren und Co. – Wissenswertes über Eiweiß, Aminosäuren, essentielle Aminosäuren/ AS und Eiweißbedarf. (= Eiweiß,  Protein, Proteine, Aminosäuren, Aminosäure, AS) Informationen über Eiweiß in der Ernährung 1. Was ist Eiweiß/ was sind Aminosäuren? 2. Funktion von Eiweiß im menschlichen Körper und Stoffwechsel 3. Einteilung unterschiedlicher Eiweiße/  Aminosäuren […]

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Alles über Joghurt, Gesundheitliche Wirkung von Joghurt, eine Anleitung zum Selbermachen von laktosefreiem Joghurt, Rezept Joghurt ohne Lactose, Joghurt bei Laktoseintoleranz und vieles mehr.

Was ist Joghurt, woher stammt Joghurt, wissenschaftliche Untersuchungen bezüglich Sauermilchprodukte, die Inhaltstoffe von Joghurt sowie die Wirkung auf Ernährung, Stoffwechsel und Gesundheit …

Ein fachlicher und ausführlich recherchierter Artikel über das Sauermilchprodukt aus Milch: Joghurt.

Gesund und fit – Gesundheit und Ernährung – Darm, Verdauung etc. – das Rezept und Anleitung gesunder Ernährung von Marie Aari
Informationen über die gesunde Wirkung von Joghurt.
Beratung für Ernährung und psychologische Beratung – schnell um kompetent. Marie Aari ist qualifizierte Ernährungsberaterin, psychologische Beraterin sowie Mentaltrainer und Hypnose Coach. Hilfe und Tipps bei vielen Problemen. Schreiben Sie mir.
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http://www.marie-aari.de

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Was ist Craniosacrale Therapie/ Craniosacraltherapie?
Was kann mit der Craniosacraltherapie behandelt werden?

Psychologische Beraterin und Ernährungsberater Marie Aari informiert über die Craniosacrale Therapie/ Craniosacraltherapie.
Marie Aari ist qualifizierter Ernährungsberater, Psychologischer Berater und Entspannungstrainer.

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Ernährung und Gesundheit: KEFIR – Kefir trotz Laktoseintoleranz, Lactose Alles über Kefir, Gesundheitliche Wirkung, Anleitung, Rezept/ Kefir selbst gemacht, Kefir ohne Lactose, Kefir bei Laktoseintoleranz, Anleitung zum selber machen. Kefir = türkisch „köpürmek“ = schäumen und „keif“ = Wohlbefinden nach Verzehr Kefirknolle = Tibetanischer Pilz, Kefirpilz Gesund und fit – Gesundheit und Ernährung – Darm, […]

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Nüsse: Mandeln und Co. für die Gesundheit

= Nüsse und Samen als wichtiger Gesundheitsfaktor – Gesunde Nuss – Informationen Nüsse, Allergie und Gesundheit

Knacke die Nuss und iss dich gesund.
Medizin aus der Natur: Nüsse und Samen
1. Wie fördern Nüsse und Samen die Gesundheit?
Informationen über Nüsse und vieles mehr

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