Ernährung und Psychologie - Blog Marie Aari - Ernährung, Gesundheit, Lebenshilfe

Dez/09

3

Ernährung: Leichte Vollkost – Schonkost

Leichte Vollkost – Schonkost

Informationen und Tipps

1. Was ist die leichte Vollkost/ Schonkost?

Die leichte Vollkost ist eine vollwertige Ernährungsweise mit leicht verdaulichen Mahlzeiten. Die leichte Vollkost ist reizarm und entlastet den Organismus und Stoffwechsel. Sie wirkt positiv auf die Organe/ Verdauungsorgane und wird auch als Schonkost bezeichnet.

2. Wann ist die leichte Vollkost/ Schonkost empfehlenswert/ hilfreich?

Besonders hilfreich ist die leichte Vollkost bei folgenden Symptomen und Beschwerden:

  • Magendruck
  • Blähungen
  • Völlegefühl
  • Übelkeit
  • Verdauungsbeschwerden
  • Sodbrennen

Da die leichte Vollkost eine vollwertige Ernährung darstellt kann sie von nahezu jedem Menschen angewandt werden.

3. Anwendung der leichten Vollkost/ Schonkost – Ernährung

Folgende Punkte sind zu beachten, um die leichte Vollkost erfolgreich anzuwenden.

  • Langsam essen
  • Intensiv und gründlich kauen
  • Mehrere kleine Mahlzeiten pro Tag (zwischen 6-8 Mahlzeiten)
  • Schonende Zubereitung wählen – z.B. dünsten, dämpfen, garen, leichtes Anbraten, garen in Folie
  • Übersichtlich essen – einfache Gerichte. (z.B. Mischgemüse meiden, keine Fertigprodukte etc.)
  • Nicht zu heiß und nicht zu kalt essen
  • Nicht zu scharf und nicht zu gewürzt essen
  • Bittere Kost regt die Verdauung an/ die Produktion von Gallensäure (z.B. Artischocke, Chicorée, Rucola, Radicchio etc.)
  • Keine kohlensäurehaltigen Getränke
  • Röststoffe meiden (z.B. in Röstkaffee, Bohnenkaffee, durch intensives Anbraten etc.)
  • Kräutertee trinken (z.B. Salbei, Kümmel, Anis, Fenchel, Pfefferminze, Schafgarbe, Melisse, Kamille etc.)
  • Heilerde, Tonerde bindet überschüssige Magensäure
  • Sport machen, Bewegung entlastet den Darm.
  • Für ausreichend Schlaf sowie für Entspannung und Ruhe sorgen
  • Regelmäßiger Sport, Bewegung sowie Entspannung und Ruhe wirken sich positiv auf den Darm aus. Gerne berate ich Sie individuell. Schreiben Sie mir: info@marie-aari.de

4. Ungeeignete Lebensmittel bei der leichten Vollkost/ Schonkost

Grundsätzlich ist bei der leichten Vollkost alles erlaubt was vertragen wird. Folgende Lebensmittel werden häufig schlecht vertragen.

  • Hülsenfrüchte
  • rohe Gurke
  • Kohl, Kohlarten, Rotkohl, Weißkohl, Grünkohl, Wirsing
  • Paprika
  • Pilze
  • Knoblauch, Zwiebel
  • Frittiertes, Paniertes, Fettreiches
  • Geräuchertes, Gepökeltes
  • Harte Eier
  • Säurereiche Lebensmittel (säurereiches Obst, Essig, in Essig eingelegtes, z.B. Essiggurken)
  • Süße und fettreiche Backwaren
  • Bohnenkaffee
  • Kohlensäure
  • Spirituosen

5. Geeignete Lebensmittel bei der leichten Vollkost/ Schonkost

Grundsätzlich ist bei der leichten Vollkost alles erlaubt was vertragen wird. Folgende Lebensmittel sind meist gut verträglich.

  • Brot: Mischbrot, Weißbrot, Vollkornbrot aus fein gemahlenem Vollkornmehl, Knäckebrot – alle Brotsorten ohne Nüsse oder grobe Körner, Reiswaffeln
  • Obst: säurearme Obstorten süßer Apfel, Banane, reife Birne, Feige, Mango, Papaya, Weintrauben, Kompott, Mus, reife Beeren, Obstsaft
  • Gemüse: Aubergine, Brokkoli, Blumenkohl (evtl. ohne Strunk), Chicorée, Fenchel, Karotte, junger Kohlrabi, Kürbis, Mais, Mangold, Spinat, Pastinake, Rote Beete, Schnittbohnen, Schwarzwurzel, Sellerie, Spargel, Tomate, Zucchini, Blattsalat, Rohkost evtl. fein geraspelt, Gemüsesäfte
  • Brot-Belag: Butter, Margarine, Putenwurst, fettarmer Belag, fettarmer Käse, fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, Putenwurst etc.), Marmelade, Gelee, Honig, vegetarischer Brotaufstrich fettarm
  • Getränke: Früchte oder Kräutertee, stille Mineralwasser, Quellwasser, wenig Kaffee, Gemüsesaft, Obstsaft, Saftschorle (1/3 Saft, 2/3 Wasser)
  • Müsli und Getreide: Getreideflocken bei Bedarf einweichen, Cornflakes, wenig Nüsse und Körner
  • Milchprodukte/ Milch: Joghurt, Kefir, Dickmilch, Buttermilch
  • fettarme Kuchen (z.B. Obstkuchen mit Hefeteig oder Quark-Öl-Teig)
  • Fleisch, Fisch: fettarme Sorten und Stücke, schonende Zubereitung
  • Kartoffeln, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree (mit fettarmer Milch und wenig Butter oder Margarine), Reis, Vollkornreis, Nudeln, Vollkornnudeln, Couscous, Bulgur, Grünkern, Hirse, Polenta/ Maisgrieß, Amaranth, Quinoa
  • Fett: pflanzliche Öle, Butter, Margarine

6. Medikamente, natürliche Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel

Krampf-lösend, entblähend und wohltuend für Magen und Darm. Individuell muss getestet werden, welche Stoffe Hilfe bieten. Pauschale Angaben sind oft schwierig. Gerne berate ich Sie ausführlich und individuell. Schreiben Sie mir: info@marie-aari.de

  • Kräutertee (Salbei, Kümmel, Anis, Fenchel, Pfefferminze, Schafgarbe, Melisse, Kamille etc.)
  • Schwarzkümmelöl
  • Melissenblätter, Schöllkraut, Angelikawurzel, Süßholzwurzel, Kamillenblüte, Pfefferminzöl
  • Heilerde, Tonerde

Auf You-Tube finden Sie das Video zu leichter Vollkost und Schonkost hier: You-Tube – Schonkost und Leichte Kost

7. Tipps

  • Ernährungsprotokoll führen: so können individuelle Verträglichkeiten getestet werden. Evtl. liegt eine weitere Allergie oder Unverträglichkeit vor (z.B. Lactose/ Laktoseintoleranz, Histamin, Fructose/ Fructoseintoleranz, Sorbit etc.)
  • Ernährungsberatung – info@marie-aari.de
  • Psychologische Beratung – info@marie-aari.de
  • Sport machen – Bewegung entlastet den Darm und für ausreichend Schlaf sowie für Entspannung und Ruhe sorgen

8. Links

Quellen u.a. Wikipedia, diverse Internet und Literatur

- Grundlegend für die Harmonie des Menschen
ist der Einklang von Körper, Geist und Seele -

Rechtlicher Hinweis: Dieser Blog-Artikel wurde von mir mittels eigener Recherche verfasst. Eine Haftung oder Garantie für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Informationen kann nicht übernommen werden. Ebenso kann keine Verantwortung für die Richtigkeit und Funktionalität der Links übernommen werden. Kommentare sind willkommen – Kritik und Lob. Ich behalte mir das Recht vor Kommentare zu löschen. Der Inhalt des Artikels ist urheberrechtlich geschützt und darf nicht für kommerzielle Zwecke verwendet werden.

· · · · · · ·

1 comment

  • Leichte kost | Allenunlimtedw · 16. Mai 2012 um 05:10

    [...] Leichte Vollkost – Schonkost – Ernährung | Ernährung und …Die leichte Vollkost/ Schonkost ist eine reizarme Kost die den Organismus und die Verdauungsorgane entlastet. Ernährungsberater Marie Aari informiert … [...]

<<

>>